[Baca Bareng] Book Review: Oppa & I by Orizuka & Lia Indra Andriana



Penyunting: Nyi Blo
Desain Cover & Ilustrasi Isi: Angelina Setiani
Genre: Teenlit, Romance, Family
More: Goodreads
Rating: 3,5

Oppa & I bukan buku baru buat saya. Sudah tiga tahun lalu saya membaca dan mereviewnya. Karena tema baca bareng, saya pun memutuskan untuk repost, memilih buku ini sebagai buku yang sudah diterbitkan sebelumnya melalui media online di blog KoreanUpdates.com. Continue reading

SeoulMate is You

Judul Buku: SeoulMate is You
Penulis: Lia Indra Andriana
Penerbit: Penerbit Haru
Genre: Fiksi, Romance, Fantasy
Terbit: Cetakan I, Mei 2012
Tebal: 320 halaman
ISBN: 979-602-98325-5-6
Harga: Rp. 45.000,-

Jika kebenaran itu beresiko, mampukah kau mengatakannya?

Sebagai seseorang yang diberi kemampuan bisa melihat hantu, diikuti oleh seorang hantu adalah hal yang lumrah bagi Kim Sun. Namun saat kekasihnya dibuntuti oleh seorang Hantu Rambut Mie mengerikan siang dan malam, Sun tahu ia harus melindungi kekasihnya itu.

Belum sempat mengusir Hantu Rambut Mie yang suka berteriak itu itu, Siwon—ketua organisasi ‘penyalur hantu’ bernama SeoulMate tempat Sun bekerja—mengatakan bahwa ada sebuah organisasi bernama Memory Maker yang berusaha mengacaukan kehidupan hantu dan manusia. Dan sepertinya, kehadiran Hantu Rambut Mie ini berhubungan dengan Memory Maker. Apakah itu artinya kekasih Sun juga ada dalam bahaya?

Sekarang, saatnyalah untuk memberitahu kekasihnya bahwa ia memiliki kemampuan bisa melihat hantu. Tapi, apakah itu langkah yang tepat?

**

SeoulMate is You adalah sequel dari novel SeoulMate. Bagi yang belum baca novel pertamanya gak masalah kok kalau mau baca novel ini, soalnya proposal yang dikisahkan juga baru. Yak, ini masih mengenai proposal, proposal yang harus dikerjakan para mate dan soulnya.

Kali ini Sun mendapatkan proposal−yang ternyata ada sangkut pautnya dengan Ji Woo, atau yang akrab Sun panggil Jang. Kalau yang sudah pernah baca SeoulMate sebelumnya, pasti tahu Jang itu dulunya soul Sun. Dia Pernah menjadi hantu lupa ingatan, tapi akhirnya bisa sadar kembali dari koma dan menjadi Ji Woo yang sekarang jadi pacar Sun.

Ji Woo tidak ingat bahwa dulu dia pernah jadi soul Sun, bahkan rahasia Sun yang bisa melihat hantu saja dia tidak tahu. Disinilah konflik berkembang, dibumbui proposal hantu baru yang ternyata hilang ingatan juga seperti Jang dulu.
Julukan bagi hantu itu adalah hantu berambut mie, karena rambutnya yang keriting pirang kayak mie xD. Nah, sebenarnya masalahnya itu adalah mengapa hantu berambut mie itu mengikuti Ji Woo, padahal Ji Woo tidak bisa berkomunikasi dengan hantu.

Hubungan Sun dan Ji Woo yang awalnya biasa saja, kini harus menghadapi badai ujian *tsah*, kepercayaan dan komunikasi yang tepat telah menguji mereka. Adanya Su Jin dalam kisah mereka pun membuat konflik semakin panas. Sepupu Su Jin, Hwang Tae Kwang yang telah meninggal karena kecelakaan, membuat Ji woo sibuk menenangkan perasaan Su Jin. Sementara Sun sibuk dengan proposalnya. Nah, ada hubungannyakah hantu rambut mie itu dengan kematian Taekwang?

Sebenarnya agak kesal juga sih dengan kedua main cast nya, Jang dan Sun yang seperti jadi orang baru dalam novel ini, watak mereka rasanya beda dari seri sebelumnya.
Mungkin aku masih lebih tertarik dengan kisah hantu berambut mie itu, yang membuatku senang juga−endingnya dia bisa menemukan ingatannya. Juga kisah Arang dengan Dong menurutku malah jauh lebih menarik, daripada kisah Sun dan Jang. Banyak percakapan yang seperti tempelan aka gak terlalu penting dalam ceritanya, tapi tetap keukeuh dimasukkan, jadi kesannya kok garing ya.

Masih ada typo di beberapa halaman, juga ada kesalahan dalam halaman 213, yang paragraf kedua itu harusnya align text justify malah center.
Dari segi cerita novel ini kurang greget(?) tapi, dari ide sebenarnya ini menarik banget. Aku kasih jempol buat mbak Lia. Sangat dinantikan karya selanjutnya..

Aku kasih 2 bintang.

Seoul Cinderella

Sc-205x300

Judul: Seoul Cinderella

Penulis: Lia Indra Andriana

Penerbit: Haru

Tebal:  224 halaman

ISBN: 978-602-98325-8-7

Harga: Rp. 32.000,-

Aku memandangi wajah di depanku dan menyadari bahwa ia seorang Cinderella.

Seorang Cinderella pasti pandai memasak, kan?

Ia membuatkanku sebuah masakan, tapi aku tahu ia menghidangkan makanan siap saji yang entah ia beli dari mana.

Lalu, apa yang ia lakukan berpura-pura menjadi seorang Cinderella?

Ah, manusia jadi menarik jika punya rahasia, kan?

Kisah tentang seorang gadis berkebangsaan Indonesia berusia 22 tahun yang bekerja sebagai TKW di Korea. Gadis berwajah sedikit oriental itu bernama Nia. Ia menjadi pembantu di rumah pasangan suami istri, Park Tae Woo dan Yu Hwa. Yu Hwa memiliki seorang adik laki-laki bernama Hyun Jun yang usianya 27 tahun. Hyun Jun tidak tinggal bersama dengannya. Ia tinggal seorang diri di apartemen. Hyun Jun yang sering sakit membuat Yu Hwa menjadi over protektif, Yu Hwa menyuruh adiknya untuk tinggal dengannya di rumah, namun Hyun Jun tetap bersikeras menolak. Sampai kakaknya menyediakan kamar untuk Hyun Jun pun, Hyun Jun tetap tidak berubah pikiran.

Awal pertemuan Nia dan Hyun Jun sebenarnya sudah dimulai di rumah Yu Hwa. Saat Nia masuk ke kamar yang akan ditempati Hyun Jun. Di dalam kamar itu terdapat beberapa buku cerita Cinderella yang membuat Nia mati penasaran dengan keberadaan buku itu. Mengapa seorang pria bisa memiliki buku cerita yang biasanya disukai anak perempuan? Nia pun menceritakan apa yang ia lihat pada Hee So, seniornya di rumah Yu Hwa. Hee So adalah sunbae yang baik bagi Nia.

Pertemuan face to face pertama Nia dan Hyun Jun terjadi di kedai Soju. Nia yang saat itu sedang sangat sedih dan marah setelah mendapat telepon dari Indonesia. Ia mabuk di kedai itu, sampai menghabiskan 3 botol Soju. Seorang pria tiba-tiba datang menolong, saat Nia hampir menjatuhkan botol ketiga yang akan diteguknya. Pria itu pun membawa Nia keluar dari kedai. Saat sadar Nia sudah ada di kamarnya. Ternyata orang yang membawanya pulang adalah Hyun Jun. Nia pun memaki dan mengusir Hyun Jun dari kamarnya. Namun keadaan berubah saat Nia tahu jika pria yang ada dihadapannya itu adalah adik dari majikannya. Nia pun langsung buru-buru minta maaf.

Yu Hwa sangat senang Hyun Jun bisa datang ke rumah. Ia pikir Hyun Jun akan tinggal. Tetapi kenyataannya Hyun Jun datang bukan karena itu. Hun Jun meminta tetap tinggal di apartemen, Yu Hwa akhirnya menyerah dan menuruti keinginan adiknya, asal dengan syarat Nia harus dibawa untuk mengurus Hyun Jun di apartemennya.

Disinilah awal kisah hidup Nia akan terungkap, begitu juga masa lalu Hyun Jun. kedua-duanya mengalami sekelumit masalah.

Seperti apa Nia mengahadapi majikannya yang arogan seperti Hyun Jun? dan bagaimana Hyun Jun menghadapi pembantu galak seperti Nia, si Cinderella yang tidak pandai memasak?

Untuk yang mau tahu lanjutannya, lebih baik baca sendiri bukunya, saya ga mau bikin spoiler. hehe

Meskipun udah ketebak banget akhir ceritanya akan kayak gimana. Hmm

Kalau saya sendiri jujur tidak suka dengan novel ini. terlalu biasa saja, kdrama pun sepertinya tidak akan punya cerita sesederhana ini. Alur terlalu terburu-buru, ceritanya agak rancu. Sedikit kecewa baca novel ini.

Mau gimana lagi, saya cuma bisa kasih 1 bintang.

SeoulVivor

Seoulvivor

Judul: SeoulVivor
Penulis: Lia Indra Andriana & tatz
Genre: nonfiction, travelbook
Tebal: 219 halaman FULL COLOUR
Harga : Rp. 51.000
Terbit: November 2011

Fangirling sampai ke Korea? Kenapa enggak?!

  • Mau tahu rasanya nonton langsung Musical Theater yang dibintangi Kyuhyun Super Junior atau Music Show Inkigayo di studio SBS?
  • Penasaran, seperti apa sih lokasi syuting K-drama Dream High, Secret Garden, dan Beethoven Virus?
  • Di mana ya, tempat beli CD/DVD K-pop beserta merchandise lainnya yang paling oke di Seoul?
  • Tahu enggak sih, kalau di Everysing kita bisa photo box bareng artis SM Entertaintment?
  • Tunjuk tangan yuk, siapa yang penasaran dengan keadaan di dalam gedung JYP Entertainment?
  • Mau tahu rute ke toko pizza-nya Junsu JYJ, toko ice cream-nya Yoochun JYJ, atau toko kaca mata papanya Taeyeon SNSD?

Semuanya ada di SeoulVivor!

Membahas pengalaman dan info-info menarik—mulai dari persiapan, info destinasi wisata umum hingga ke hallyu spot atau lokasi-lokasi wisata khusus untuk para pecinta K-pop (K-popers).

Dilengkapi contoh rencana perjalanan selama delapan hari. So, enggak perlu khawatir bakal bingung mau ngapain sesampainya di Korea.

Feel the spirit of K-popers! Happy travelling!

“Sebuah kisah perjalanan ke Korea yang unik dan sangat menyenangkan. Membuat kita lebih bersemangat untuk segera menginjakkan kaki ke Seoul!”

Edwin Joo- Head Admin of Koreanupdates.com

So happy… akhirnya dapet juga buku ini 😀 

SeoulVivor bener-bener bikin mupeng. Dari yang tadinya cuma sekedar mimpi doang pengen ke Korea, setelah baca buku SeoulVivor malah buat semua mimpi ini nggak hanya sekedar keinginan, tapi memang harus kesana, dan pokoknya harus…harus ke Korea!!!!!

Buku yang punya paket lengkap. Sesuai dengan isi otak dan kantong para fangril. Mau pencinta kpop, kdrama, kfood, kfashion dsb… semuanya wajib banget baca buku ini, dijamin keinginan kalian buat ke Korea akan lebih besar lagi. Hahaha

Dari sinopsisnya aja sebenarnya udah ketahuan cerita buku ini bakal kayak gimana, tapi… itu cuma sebagian kok, masih banyak kejutan lain di dalam buku ini yang tentunya bikin kamu ingin teriak-teriak saking kepengennya terbang ke Korea.

Pengalaman kak Lia yang seru dan lumayan kocak saat kejadian terkunci di apartemen.hahah #peace unnie ^.^)v

Pengalaman kak Tatz juga ga kalah menarik, ih beruntungnya mas Bambi yang bisa foto bareng nickhun 2PM.. uh bikin envy. Hehe

Yang paling seru buat fangirl ya kpop spotnya. Wih… gimana gak mupeng, disuguhkan jalan-jalan ke Timeout Gelato Micky Yoochun JYJ, Kyeochon Original Fiend Chicken Shinhwa, Misarang Imsilceese Pizza milik Kim Junsu JYJ, dan masih banyak lagi. Gak mungkin kan aku sebutin satu-satu. hoho

Oya, panduan membeli kpop cd dan merchandise ternyata perlu pilih-pilih juga loh. Harga tiap toko ternyata beda-beda. Pastinya kita pilih yang lebih murah dong. Dalam buku ini ada beberapa panduan kok untuk membeli cd kpop harus kemana, kalau mau tahu lebih jelasnya ya baca buku ini. hehe

Eitss, kpop weekly music show juga gak kalah ketinggalan serunya… panduan nonton live sbs inkigayo. mubank, mucore, dan m!countdown.

So, it’s simple my review… come on fangril grab it (SeoulVivior)! Gak akan nyesel deh. Happy travelling!! ^____^

Aku kasih 5 bintang untuk SeoulVivor.

Ini penampakan buku SeoulVivor ku ^.^

100820122796

Oppa & I

Oppa_and_i

Judul: Oppa & I
Penulis: Orizuka & Lia Indra Andriana
Genre: drama
Tebal: 156 halaman
ISBN: 978-602-98325-3-2
Harga : Rp. 28.000
Terbit: Desember 2011

Jae In:

‘Oppa’.
Apa panggilan itu tidak terdengar lucu?
Terutama setelah kau pergi meninggalkanku begitu saja lima tahun lalu?
Sekarang saat bertemu lagi, apa yang membuat senyummu selebar itu?
Apa kau senang melihatku seperti ini?
Jae Kwon:
Jae In-a.
Kau dulu menggemaskan, tetapi sekarang mengapa begini?
Siapa yang membuatmu susah, katakan pada Oppa!
Oppa tak akan membiarkan siapapun menyakitimu!
Oppa akan melindungimu!

Saudara kembar dampit bernama Jae Kwon dan Jae In. mereka berdua sudah terpisah lima tahun karena perceraian kedua orangtuanya. Jae In harus ikut ibunya dan tinggal di Indonesia, sementara Jae Kwon tinggal bersama ayahnya di Korea.

Setelah lima tahun, akhirnya ayah Jae In datang ke Korea menjenguk dirinya dan ibunya, ayahnya meminta mereka untuk kembali hidup bersama dan membangun rumah tangga yang baru di Korea, permintaan itu jelas diterima ibu Jae In dengan senang hati, karena ia sendiri tidak bisa menolaknya, ia kehilangan pekerjaan dan tidak tahu harus bagaimana menghidupi dirinya dan anaknya jika ia tetap bertahan di Jakarta.

Keberangkatan Jae In ke Korea membuat dirinya kesal, ia benci Korea dan seseorang yang sedang berada disana menunggu kedatangannya…

Jae In di masukkan ke sekolah yang sama dengan Jae Kwon, mereka satu kelas, dan betapa tidak sukanya Jae In pada Jae Kwon, sehingga menyuruhnya untuk merahasiakan hubungan persaudaraan ini, jangan sampai teman-teman sekolahnya tahu kalau mereka saudara kembar…

Apa yang membuat Jae In tidak menyukai kakaknya sendiri (Jae Kwon)?

Dari sinilah banyak cerita bermula, kisah-kisah di sekolah dan luar sekolah yang bikin senyum-senyum sendiri seperti melihat serial mini kdrama di tv. Ceritanya memang ringan banget dan seru kok, gak akan nyesel deh bacanya 😀

kak Lia dan kak Orizuka emang selalu bisa membuat pembaca penasaran dengan kelanjutan ceritanya^^

Quotes yang ku sukai:

“Aku benci orang jahat.” – Jae In

“Tapi aku lebih benci orang baik.” – Jae In

Chapter 5: Karena kau tidak akan pernah tahu, kapan orang baik akan mengkhianatimu.

aku kasih 4 bintang untuk Jae Kwon dan Jae In yang manis 🙂

SeoulMate

 

Seoulmate

Judul : SeoulMate
Genre : Romance, comedy, fantasy
Kategori: Fiksi, novel asli
Tebal : 300 hlmn
Harga : Rp. 45.000
Terbit : Januari 2011

Ketika kenyataan menentangmu untuk terus berharap

Sebuah harapan untuk bertemu kembali dengan seorang pria telah memaksa Kim Sun menggunakan kemampuannya berkomunikasi dengan hantu. Ia memutuskan menjadi mate dan bergabung dalam sebuah organisasi ‘penyalur hantu’ bernama SeoulMate yang menerima proposal permintaan bantuan dari manusia. Sebagai mate, ia bertugas menjaga serta membantu soul atau hantu yang bergabung dalam SeoulMate untuk melaksanakan proposal dari para klien SeoulMate.

Tak disangka, Sun ditugaskan menjaga soul yang amnesia! Hantu baru ini sama sekali tidak mengingat kehidupan manusianya dan terus mendesak Sun untuk membantu menemukan asal-usulnya. Sun tidak habis pikir bagaimana dia dan Jang—nama yang dia berikan untuk soul-nya—dapat menyelesaikan proposal klien jika mereka selalu bertengkar.

Namun, semuanya berjalan di luar dugaan. Tanpa disadari, sengatan-sengatan perasaan aneh yang disebut cinta itu mulai tumbuh antara Sun dan Jang.

Pada saat yang hampir bersamaan, sebuah kenyataan menghadapkan Jang kepada pilihan, antara tetap menjadi soul yang menjalin cinta abnormal dengan Sun atau menuju tempat yang wajar bagi para hantu dan menghilang dari kehidupan gadisnya….

Cover bergambar hantu cowok berhoodie itu mirip Jang Geun Suk, hihi… yupp, tokoh utama di novel ini emang dibayangkan Jang Geun Suk.

Selain Jang yang merupakan nama dari tokoh utama novel ini, ada juga Kim Sun, cewek yang menjadi seorang guide secara sukarela demi bisa mencari dan bertemu kembali dengan pria yang dikaguminya (Dong). Namun, usahanya mencari Dong malah membawanya bergabung dengan sekumpulan Mate, yang di pimpin oleh Siwon (bayangin Siwon Super Junior). Padahal ia sama sekali benci dengan kelebihannya bisa melihat hantu, setelah ditinggal mati kakaknya.

Dari sinilah awal mulanya masalah demi masalah menimpa hidup Kim Sun. Kehidupannya kini sangat berubah, ditambah lagi dengan pasangan Matenya yaitu Jang, hantu yang tidak ingat masa lalunya dan selalu memaksa Sun untuk membantu mencari tahu asal usulnya.

Mereka diharuskan untuk selalu bersama-sama karena sebuah proposal dari kliien yang harus dikerjakan. pekerjaan ini awalnya memang aneh dan tidak masuk akal, di jaman modern seperti ini masih ada saja yang memakai jasa Mate untuk menyelesaikan kasusnya. Terkadang kasus itu membuat Sun dan Jang selalu saja bertengkar karena perbedaan pendapat dalam bekerja dan keinginan yang sama-sama egois. Namun setelah banyak melewati proposal, kini Sun mulai menikmati pekerjaannya, ia mulai terbiasa dan merasa nyaman. Bisa akrab dengan Jang dan menikmati hari-hari yang menyenangkan bersamanya.

Ketika asal usul Jang harus terkuak, Sun dihadapkan pada pilihan yang sulit…

Seperti apa serunya proposal-proposal yang dikerjakan oleh para Mate? Pilihan apa yang akan diambil Sun setelah mengetahui asal usul Jang? untuk lebih jelasnya baca selengkapnya di novel SeoulMate. Kisahnya seru, penuh fantasi dan romantis, membuat kita terbawa suasana dengan setting Korea yang benar-benar seperti nyata. Didalamya juga ada kamus korea, dan yang paling menarik ada foto-foto lokasi dari novel ini^^ how cool?:)

Novel ini rekomendasi banget buat kalian yang suka Korea, di setiap lembarnya aku juga gak nemuin typo:)

Quotes yang ku sukai:

“Jangan berhenti berharap. Teruslah percaya.” – Jang

“Harapan… itulah yang membuat kita bisa menggapai apa yang kita inginkan. Sebuah harapan dan Kepercayaan.” – Jang

Aku kasih 4 bintang untuk SeoulMate 🙂