[Baca Bareng] Book Review: Oppa & I by Orizuka & Lia Indra Andriana



Penyunting: Nyi Blo
Desain Cover & Ilustrasi Isi: Angelina Setiani
Genre: Teenlit, Romance, Family
More: Goodreads
Rating: 3,5

Oppa & I bukan buku baru buat saya. Sudah tiga tahun lalu saya membaca dan mereviewnya. Karena tema baca bareng, saya pun memutuskan untuk repost, memilih buku ini sebagai buku yang sudah diterbitkan sebelumnya melalui media online di blog KoreanUpdates.com. Continue reading

The Chronicles Of Audy: 4R

5fbc6-18080500
Judul Buku: The Chronicles Of Audy: 4R
Penulis: Orizuka
Penyunting: Tia Widiana
Penerbit: Penerbit Haru
Genre: Fiksi, Comedy-Romance, Remaja,
Terbit: Cetakan I, Juli 2013
Tebal: 320 halaman
ISBN: 978-602-7742-21-5
Harga: Rp 53.000

Hai Namaku Audy
Umurku 22 tahun
Hidupku tadinya biasa-biasa saja,
sampai kedua orangtuaku jatuh bangkrut karena ditipu

Aku hanya tinggal selangkah lagi menuju gelar sarjanaku
Selangkah lagi
Tapi kedua orangtuaku rupanya tega merusak momen itu

Jadi sekarang di sinilah aku berada
Di rumah aneh yang dihuni oleh 4 bersaudara yang sama anehnya
Regan, Romeo, Rex dan Rafael

Aku, yang awalnya berpikir akan bekerja sebagai babysitter,
dijebak oleh kontrak sepihak dan malah dijadikan pembantu

Terdengar klise?
Mungkin, bagimu. Bagiku? Musibah!

Ini, adalah kronik dari kehidupanku
Yang mendadak jadi ribet.

Kronik dari seorang Audy
***

Family means no one gets left behind or forgotten – David Ogden Stiers

Kalimat pembuka ini pas sekali dengan kronik dari kehidupan Audy.
Audy, gadis asal Serang yang kuliah di UGM Yogyakarta−tinggal di kos-kosan—yang sudah tiga bulan ini ia menunggak bayar kosnya.
Ibu kos, si pemilik kamar terus-menerus menagih biaya kosnya Audy, tapi mau bagaimana lagi Audy tidak punya uang−ia hanya bisa mengucapkan janji saja. Disaat bersamaan, orangtua Audy mengabarinya lewat telepon kalau liburan kali ini anaknya tidak perlu pulang dulu (tidak ada uang unuk bayar kuliah, kosan, apalagi ongkos). Yup, semakin lengkaplah penderitaan Audy. lol

Tidak bisa pulang ke Serang, kosan tidak bisa bayar (tinggal menunggu ditendang bu kos saja ini sih), skrpisi yang sudah di depan mata−minta dikerjakan dan biayai, menggelayuti pundaknya. Oh beban pikirannya sangat bertumpuk.

Satu-satunya cara untuk meringankan beban ini adalah ia harus mencari kerja, dia harus mandiri. Ya, padahal sahabatnya (Missy) pasti akan menawarinya bantuan, dipinjamkan uang, atau tinggal di rumahnya. Tidak tidak! Audy tidak mau menjadi sahabat yang memberikan beban, dia ingin terus bersahabat sewajarnya dengan Missy : )

Well, karena itu Audy bisa sampai di rumah 4R. Dari lowongan kerja di koran, Audy akhirnya memilih pekerjaan sebagai babysitter yang keahliannya tidak perlu khusus-khusus amat. Dia toh masih kuliah, belum dapat gelar.

Rumah dengan kotak pos berukir 4R ini sangat misterius, karena dari tampilan rumah yang begitu tak terurus, juga penghuni rumahnya yang cowok semua. Regan, Romeo, Rex, dan Rafael.
Ke empat cowok kakak adik itu hidup tanpa orangtua, orangtua mereka meninggal karena kecelakaan mobil dua tahun yang lalu. Disinilah peran Regan, kakak pertama (usianya sekitar 25-27 tahun) bekerja sebagai lawyer yang jadwalnya cukup padat.

Gara-gara majikannya lawyer, Audy harus menandatangani kontrak kerjanya dengan pasal-pasal yang…yah, ternyata membuat dia terjebak. Mungkin kalau Audy baca dengan seksama surat perjanjian itu, dia tidak akan terbodohi.

Selain jadi babysitter ternyata Audy harus mengerjakan seluruh pekerjaan rumah lainnya. Bagaimana tidak, Regan yang bekerja dari pagi hingga malam, Romeo yang malesnya kebangetan (bahkan gak pernah mandi), Rex yang harus sekolah, belajar kelompok, dan lain sebagainya, dan terakhir Rafael anak 4,5 tahun yang harus dijaga (nakalnya kebangetan lagi).

Dengan sudut pandang orang pertama, Audy sebagai narator. Cerita ini sangat enak untuk dibaca. Karakter Audy yang ceria dan humble membuat keempat karakter cowok di rumah 4R itu bikin aku ketawa ngakak dan senyum-senyum sendiri. Ada juga yang mengharukan.. pokoknya gak nyesel udah baca. Ceritanya kebayang-bayang terus sampai bikin kangen (ini saya lebe banget ya *slap)

Regan misalnya, orangnya tegas, agak perhitungan. Tapi, dia baik dan ramah.
Romeo, orangnya santai, terlalu santai sampai ku sebut dia pemalas.
Rex, sikapnya dingin.
Rafael…, gabungan dari ketiga sifat kakaknya.

Yang membuat novel ini semakin menarik, tentu saja ada sisi romancenya. Hidup dengan empat mahluk ganteng, gimana Audy enggak terkena sindrom naksir coba? Siapapun yang ketemu cowok ganteng setiap hari bakal tumbuh rasa-rasa deh pastinya.

Seperti perasaan Audy pada Regan, pertama kali bertemu langsung jatuh cinta pada pandangan pertama. Tapi, sayang sepertinya Regan… (baca sendiri kalau penasaran :p)
Romeo, yah, meskipun sama gantengnya, tapi orangnya absurd.
Rex, seperti ku bilang tadi−sikapnya dingin. Iya, dia tuh kalem, anak ABG yang masih 17 tahun ini bisa bikin Audy terpesona loh dengan kecerdasannya. (ehm, bikin aku terpesona juga sih. Dia tokoh favoritku disini *slapped* *saingan :p)
Rafael, sering buat Audy sebal dan repot. Pikirannya itu seperti bukan balita, pantas saja sih karena sehari-harinya dicekokin pengetahuan dewasa dari abang-abangnya.

Tulisan Orizuka di buku ini sangat enak sekali dibaca, mengalir, seperti si aku (Audy) itu adalah aku sendiri (si pembaca). Dia bisa membawa cerita yang intinya tentang skripsi Audy jadi tentang keempat cowok itu. haha Jadi gak usah takut bakal stress gara-gara mikirin skripsi (nunjuk diri sendiri).
Dibandingkan novel-novel sebelumnya yang pernah ku baca, novel yang satu ini yang cukup the best dan bikin aku jadi ngefans dengan karya kak Orizuka. Yap, gak usah ragu lagi. hehe

Ehem, meskipun proofreadingnya mas Ijul, masih ada typo juga. Sedikit sih.
p. 130: menggigir = menggigit
p. 210: jali = jadi
p. 308: mendecis = mendesis

Dari segi cover, keren! Bagus warnanya cokelat. Mengingatkanku pada kertas payung untuk sampul buku SD :p
Pinggiran bukunya juga unik, warna pink, tapi kertas dalamnya tetap normal kok warna putih.hihi
2013-10-19-10-03-19_deco

5 bintang untuk R3 😉

Nb. Anyway, novel ini berseri loh. Ending dalam buku ini pun…menggantung, tapi dengan penyelesaian yang berarti. Sangat ditunggu sekali seri keduanya.

Ps. Alhamdulillah WW #1 ku yang pengin bisa baca 4R1A ini terwujud, semoga buku yang jadi WW ku lainnya menyusul juga. Aamiin…
Thanks @yuki_yuchan yang sudah meminjamkan 😀

Best Friends Forever (High School Paradise Golden Goal)

cover-hsp-front
Judul Buku: Best Friends Forever (High School Paradise Golden Goal)
Penulis: Orizuka
Penerbit: Puspa Populer
Genre: Teenlit
Terbit: Cetakan I, 2012
Tebal: 168 halaman
ISBN: 978-602-8287-76-0
Harga: Rp. 28.000,-

Siapa yang tidak kenal dengan empat cowok keren SMA Athens? Jago bola, super tampan, plus punya otak alias pintar?! Yeah, tebakan kalian benar. Sid, Cokie, Rama, dan Lando. Apa yang kira-kira terjadi pada mereka kali ini ya? Dihukum guru? Menang tanding bola? Atau dikejar cewek-cewek cantik? Hmmm… mereka pengen cerita awal persahabatan mereka yang ternyata dimulai dari berkelahi. Penasaran kan apa yang terjadi ketika Sid, Cokie, Rama, dan Lando sebelum menjadi empat sahabat yang digilai cewek-cewek tersebut setelah terjangkit virus cinta? Nah, disini, Sid, Cokie, Rama, dan Lando akan membuka rahasia-rahasia yang selama ini off the record. Padahal, kisah mereka sangat berwarna kayak pelangi, penuh canda-tawa, juga tangisan yang mengharu-biru. Sinetron aja kalah! Hehehe. Shhhsssttt… ada cowok keren baru juga disini. Penasaran? Cek langsung aja deh!
“Bukunya keren banget! Karakter fantastic four itu kuat dan saling mendukung, ceritanya menguras emosi, serasa ada di tengah-tengah para karakter! I love this book><" –Dini Aulia Syahputri

Diseri ketiga/terakhir ini, bisa disebut kalau BFF itu buku penyelesaian dari dua seri sebelumnya. Dan di BFF ini juga banyak penjelasan tentang bagaimana Sid, Cokie, Rama, dan Lando bertemu. Bagimana cerita cinta mereka terjadi dan berakhir (happy/sad).
Aku kurang paham juga sih bagian cinta-cintaan mereka. Misalnya Sid dan Julia, yang diceritakan dalam seri ini.. mereka sudah pacaran. Padahal, di HSP masih kentara banget mereka suka berantem dan jail-jailan. Heheh ya iyalah…wong akunya jg belum baca seri keduanya yang berjudul Love United. Pantes aja aku gak paham -_-” Bagaimana Cokie dengan Via juga jadian. Aku penasaran gimana Cokie bertobat berhenti jadi playboy. Rama yang bisa jadian dengan Lara, juga Lando dengan Aida. Aku benar-benar penasaran>_<
Baca BFF bukannya menyelesaikan malah bikin galau, karena dari HSP langsung loncat ke BFF. Ha-ha miris. Aku sebenarnya pengin beli Love United, cuma berhubung di Gramed Crb ga ada, ya sudah 😦
Tapi, secara keseluruhan sih.. aku masih bisa ngikutin ceritanya. Seperti biasa… Orizuka cukup detil untuk menguraikan kata-kata, jadi aku sendiri juga gak terlalu bingung, malah lebih ke penasaran dengan seri sebelumnya. Ceritanya yang ringan dan singkat bisa dihabiskan dengan sekali baca saja.
Kalau menurutku sih cerita cinta yang bikin terbawa hanyut sampai kedalam perasaan, adalah cerita cinta miliknya Cokie, tentang hubungannya dengan Via. Aku suka dengan kedua karakter tersebut yang bertolak belakang, jadi berasa hidup aja. Beda dengan Sid dan Julia yang sama-sama rame. Atau Lando dan Aida yang sama-sama kalem. Kenapa mereka gak dituker aja coba? Heheh *slap. Kalau untuk Rama dan Lara sih sekarang mereka sama-sama punya kemiripan sifat. Dulu memang Lara begitu pembangkang, tapi sekarang mereka kelihatan adem ayem aja.
Kalau cerita cinta yang paling kocak sih pastinya milik Sid – Julia. Yang menurutku gak habis pikir adalah adiknya Julia tuh, si Tasya, haha gak kepikiran deh ada anak yang umurnya masih tujuh tahun dan naik keumur delapan tahun, bisa berpikir dewasa gitu. Serem juga jadinya kalau aku punya adik kayak gitu.hihi
Di seri ini juga ada cerita tambahan dari tokoh baru loh.. Eh, walaupun gak baru-baru juga sih sebenarnya.. Soalnya, pernah disinggung di HSP. Ya, untungnya semua tokoh utama yang muncul itu pernah ada di HSP. Cowok baru ini gak kalah keren dengan Sid, Rama, Cokie, dan Lando. Penasaran kan siapa? *malah mirip sinopsis back cover* xD
Yang pasti masih ada hubungannya juga dengan keempat cowok fantastic four itu. Dan lebih erat kaitannya dengan Sid dan Julia^^!
Bagi yang ingin tahu reviewan seri pertamanya HSP, bisa dilihat disini
Aku kasih 3,5 bintang untuk Best Friends Forever.

High School Paradise


Judul Buku: High School Paradise
Penulis: Orizuka
Penerbit: Puspa Populer
Genre: Teenlit
Terbit: Cetakan II, 2013
Tebal: 216 halaman
ISBN: 978-602-8290-85-2
Harga: Rp. 32.000,-

SMA Athens memang sekolah elite. Tapi, masih ada satu yang kurang. Athens nggak punya eskul sepakbola. Ini yang membuat Lando, Rama, Sid, dan Cokie selama dua tahun selalu datang terlambat. Empat siswa paling top dan keren di Athens itu protes. Yang diprotes, siapa lagi kalau bukan guru olahraga mereka yang terkenal galak, Godzila, eh Gozali sebenarnya. Berhasil? Ternyata, tidak. Hukuman Gozali malah semakin berat dari hari ke hari dan benar-benar membuat mereka harus tebal muka. Belum lagi mereka punya satu tugas, yaitu menyelamatkan Julia agar bisa masuk kelas khusus. Berhasilkah mereka mendirikan eskul sepakbola dan menyelamatkan Julia? Langsung saja baca cerita lengkapnya.

Novel ini pertama kali terbit tahun 2006, dengan cover yang berbeda tentunya. Dengan cover yang baru sekarang sempat mencetak ulang di tahun 2012 dan pada cetakan kedua tahun 2013. Orizuka memang sangat inspitarif sekali membuat sebuah novel. Hal sederhana saja bisa jadi sebuah cerita yang menarik. Hal inilah yang membuat saya selalu ingin membeli novel-novelnya Orizuka. Novel HSP ini memiliki seri, seri pertama HSP sendiri, kedua Love United, dan yang ketiga Best Friend Forever. Kebetulan aku sudah punya HSP dengan BFF saja, untuk LU aku belum punya : ( nyari di gramed GM ga ada.
Di seri pertama ini, kita akan mengenal tokoh-tokoh utama dengan menonjolkan karakternya masing-masing. Kisah tentang empat anak SMA yang nakal. Mereka selalu terlambat masuk sekolah, alhasil kena hukum Pak Godzila, eh Pak Gozali. Haha… Yak, mereka berempat yang terdiri dari Sid, Lando, Rama, dan Cokie memang menyebut Pak Gozali ini dengan sebutan Godzila. Waduh, nakal banget sih! Eh, sebenarnya enggak terlalu juga kok menurutku, dilain sisi kenakalan remaja pada umumnya, mereka berempat anak paling pintar loh di Athens, bahkan menduduki peringkat empat paralel teratas. Hebatkan! Tapi ya…untuk urusan Gozali mereka memang pembangkang. Awalnya sih karena Bola. Maklumlah cowok, siapa sih yang gak gila bola, apalagi seusia mereka yang sangat menggebu-gebu sekali mencari jati diri dalam hobinya. Di Athens gak ada eskul sepakbola. Mereka sangat ingin sekali Athens bisa memilikinya, supaya sekolahnya itu bisa ikut kejuaraan sepakbola dengan sekolah-sekolah lain. Jadi, selama dua tahun itulah misi mereka, bahkan harus rela terlambat demi mencari perhatian Gozali. Entah karena alasan apa, Gozali sama sekali tidak mengizinkannya, bahkan tak ada bosannya menghukum Sid, dan kawan-kawan. Suatu hari, karena kejadian tertentu empat anak ini move on sementara dari misi mereka. Seorang cewek bernama Julia punya masalah yang sama kayak Lando, pengin banget masuk kelas khusus supaya dapat beasiswa, kalau Lando sih udah pasti masuk, dia kan peringkat pertama diatas tiga temannya. Akhirnya ke empat anak itu pun membantu Julia.
Cerita anak SMA banget. Setelah baca novel ini, aku jadi kangen masa-masa SMA dulu. Ha-ha disini aku bakal ngasih gambaran tokoh-tokohnya HSP, seenggaknya ada bayangan kira-kira berhasil gak ya mereka menuntaskan kedua misi tersebut, atau malah misi bertambah? He-he
Sid: Anak tunggal dari seorang artis bernama Renata. Mamanya itu single parents, setelah dia bercerai dengan Papanya. Sid yang bertipikal cowok imut dengan rambut pirang, dihiasi jepit rambut seperti yang suka dipake cowok-cowok Jepang itu membuatnya suka diledek Lando. Pribadi ceria dan humoris cukup melekat di diri Sid. Meski dia peringkat ke empat dibawah tiga temannya, tapi kemampuan Fisika Sid patut diacungi jempol. Satu hal yang tidak dia inginkan adalah tidak mau punya ayah baru, karena pasangan kencan mamanya selalu aneh-aneh.
Lando: Anak dari keluarga broken home juga. Ibunya lari dengan laki-laki lain, sementara ayahnya yang suka sekali mabuk-mabukkan tinggal bersamanya. Hal inilah yang membuat Lando pernah terjerumus ke hal-hal negatif, seperti berkelahi dan berteman dengan preman-preman yang membuatnya hampir putus sekolah karena tidak punya biaya. Sikap dingin dan tertutup menjadikan Lando sebagai cowok paling misterius diantara tiga temannya yang lain, tak jarang beberapa cewek banyak yang menyukai kemisteriusannya.
Rama: Tipikal cowok sempurna, sangat baik hati dan kaya raya. Dia juga punya punya kekuasaan di sekolah karena tantenya Kepala Sekolah Athens. Tapi hal itu tidak membuatnya lepas dari hukuman Gozali. Rama ini kerap jadi penengah setiap masalah yang ada diantara teman-temannya yang lain.
Cokie: Dari ketiga temannya yang lain, dia paling suka dengan mahluk yang namanya perempuan. Yak, dia emang cowok paling ganteng diantara ketiga temannya yang lain, karena itu pula sifatnya itu playboy, suka sekali gonti-ganti cewek.
Julia: Biasa dipanggil Jules. ‘Cewek bego’ itu sih julukan yang diciptakan Sid. Memang sih Julia ini payah sekali dalam pelajaran, tapi sok ingin masuk kelas khusus. Bukannya sok sih, tapi karena memang ada alasan tertentu yang mengharuskan dia bisa masuk kelas khusus. Julia dan Sid ini paling rame kalau udah ketemu. Ramenya sih main kata-kataan. Berantem terus kerjaannya. Haha
Aida: Perannya gak terlalu menonjol sih, tapi cukup jadi penenang diantara yang lain. Aida ini seperti wujud cewek dari kepribadian Rama. Lembut, baik hati, dan pintar. Dia juga yang sampai saat ini setia berteman dengan Julia. Makanya dia bisa masuk juga kekehidupan cowok-cowok yang kerap disebut Fantastic Four itu. Gadis seperti Aida lah yang sangat disukai keempat cowok tersebut.
Gozali: Guru olahraga yang tidak suka dengan sepakbola. Masa lalunya yang tidak menyenangkan tentang bola membuatnya tidak mengizinkan Athens memiliki eskul sepakbola. Hal inilah yang memberikan dampak perang dingin diantara dia dan keempat muridnya. Meski keempat murid tersebut tidak tahu alasannya.
Menurutku sih ceritanya seru, menikmati kisah anak SMA yang penuh warna. Yak, siapa sih disini yang gak suka dengan masa SMA, pasti ada aja dong cerita yang paling berkesan di masa itu. SMA memang masa-masa sekolah yang tak terlupakan, seperti HSP ini. Dalam buku ini masih ada typo, agak sedikit mengganggu sih, tapi gak banyak.
Aku kasih 3,5 bintang untuk Surganya anak SMA.

Infinitely Yours

Iy_coverfinale

Judul: Infinitely Yours

Penulis: Orizuka 

Penerbit: GagasMedia 

Tebal:  294 halaman

ISBN: 979-780-508-5

Harga: Rp. 47.000

Orang bilang, pertemuan pertama selalu kebetulan. Tapi, bagaimana caramu menjelaskan pertemuan-pertemuan kita selanjutnya? Apakah Tuhan campur tangan di dalamnya?

Kita bukanlah dua garis yang tak sengaja bertabrakan. Sekeras apapun usaha kita berdua, saling menjauhkan diri—dan menjauhkan hati—pada akhirnya akan bertemu kemabli.

Kau tak percaya takdir, aku pun tidak. Karenanya, hanya ada satu cara unutk membuktikannya….

Kau, aku, dan perjalanan ini.

??? ??? ??

“Kocak! Wajib dibaca dan dikoleksi Kpoppers maupun non-kpoppers supaya lebih mengenal Korea! Jjang!”

Edwin Joo, head admin of http://KoreanUpdates.com

“Dibawah sihir romantisme Korea, dua kepribadian berbeda bertualang bersama. A very funny yet entertaining love story!”

Lia Indra Andriana, penulis SeoulMate


**

Novel ini bercerita tentang seorang gadis asal Indonesia berumur 25 tahun yang bernama Jingga. Dia mengikuti sebuah tour bersama ke Korea. Misi utamanya kesana adalah untuk bertemu seorang namja idolannya yang bernama Yun Jae−seorang guide yang akan menemani perjalanannya bersama rombongan lain keliling objek wisata di Korea.

Jingga gadis yang energik, cantik, cute, mungil, dan Korean Freak sekali.. sifatnya yang sedikit pecicilan (menurutku) membawanya bisa mengenal Rayan (28 tahun) yang dia anggap seperti om-om berusia 30 tahun, teman pasangan tournya..

Rayan yang sifatnya sangat dingin, kaku, dan 180 derajat beda jauh dengan sifat Jingga sangat tidak menyukai gadis maniak Korea seperti Jingga. Selain karena memang dia benci Korea, dia juga sangat tidak suka dengan Jingga yang tidak pernah berhenti membuat kepalanya pening.

Sebenarnya kepergian Rayan ke Korea adalah untuk bertemu seseorang, Mariska… gadis yang dicintainya−yang dulu telah memutuskan hubungan dengannya begitu saja. Rayan ingin mengetahui alasan mengapa Mariska meninggalkannya..

Pertemuan-pertemuan yang tidak sengaja bersama Jingga membuatnya menemui masalah. Selanjutnya pertemuan tak terduga lainnya membuat Rayan malah semakin dekat dengan Jingga.

Perjalanan romantis yang dilalui Rayan bersama Jingga, sungguh membuat Rayan mendelik. Ini sungguh diluar dugaannya. Gadis yang baru dikenal olehnya beberapa hari, mampu merubah sifatnya yang bergolongan darah A menjadi tervirusi sifatnya seperti darah yang bergolongan O.

Seperti apa perjalanan romantis mereka berdua? Lengkapnya baca sendiri novelnya oke XD

Aku sedikit kecewa karena ternyata cerita IY ini kdrama sekali. Tokoh Jingga terlalu dibuat-buat, ga natural.. Jingga seperti gadis-gadis Korea lainnya di dalam drama tv, cantik, mungil, cute, energik, pecicilanlah pokoknya. Mirip tokoh utama cewek di drama Full House, Princess Hours, My Girl, dan lain sebagainya.. banyak sekali karakter yang sama persis seperti itu. Tapi walaupun mereka memiliki kesamaan, mereka punya kekuatan tersendiri dalam wataknya, sementara Jingga… tidak kutemukan, buatku dia terlalu klise..

Sementara untuk si cowok, Rayan.. seperti kebanyakan pria-pria Korea lainnya yang ganteng, cool, cuek, dingin, pokoknya sifatnya beda 180 derajat deh dari si cewek. Udah gak aneh karena sering kita jumpai pula di drama tv, seperti Rain (Full House), Kang Ji Hwan (Lie To Me), Lee Ji Hoon (Princess Hours) Lee Min Hoo (BOF), dan masih banyak lagi.
Gak ketinggalan Yun Jae. Si pihak ketiga yang selalu meramaikan kisah cinta dalam setiap drama. Biasanya pihak ketiga ini memiliki gambaran pria yang seperti pangeran berkuda putih, sangat sempurna, tak ada satupun kekurangannya, hingga membuat sang cewek berada diantara dua pilihan, eaaa.. drama queen banget.

Konflik yang disuguhkan begitu ringan, membuatku gak dapet feelnya dan gak bikin gereget. Ya, walaupun aku sih suka karena alurnya mengalir ^^ !! tapi sayang, sudah ketebak endingnya kayak gimana, karena adegan tiap adegan banyak terlihat di Kdrama tv. Lagi-lagi..

Cerita ringan, namun jadi agak berat oleh sesuatu.. sesuatu itu adalah penggambaran latarnya. Ya, latar dari novel ini adalah Negara Korea Selatan. Disini, ori unnie sangat detail sekali menggambarkan negara Korea, sampai hal-hal kecil pun ia ilustrasikan.

Tapi ori unnie cukup hebat memaparkannya, seolah-olah dia sudah pernah ke Korea sebelumnya, padahal katanya dia belum pernah ke Korea saat menulis buku ini (2011). Dia baru ke Korea ditahun 2012.

Seandainya novel IY ini aku baca empat tahun yang lalu, mungkin akan jadi novel yang menarik. Tapi sayang, untuk sekarang novel bergenre seperti ini sudah ngebosenin. Kayaknya aku harus stop dulu deh baca novel korea ver. Indonesia yang terlalu menggambarkan jelas negara ginseng itu.

Quotes yang kusukai:
“Kita terlalu mirip. Seperti medan magnet, kutub yang identik akan saling menolak satu sama lain.” – Mariska.

“Karena semuanya cuma momen. Aku sedang patah hati, dan kamu datang pada saat yang tidak tepat. Perasaan apapun yang pernah kita miliki cuma yah… momen.” – Rayan.

“Dongeng seharusnya tatap menjadi dongeng.” – Jingga.

“Love is one heavy word.” – Rayan.

Aku kasih 2 bintang untuk Infintely Yours : )

I For You

I_for_you

Judul buku: I For You

Pengarang: Orizuka
Tahun terbit: 2012
Jumlah halaman: 379 halaman
Penerbit: Gagas Media
Harga: Rp. 47.000 

Suatu hari dalam hidupku, kau dan aku bertemu. Masih jelas di ingatanku sosokmu yang memukauku. Lidahku jadi kelu, mulutku terkatup rapat karena malu. Setiap malam, bayangmu menari-nari dalam benakku. Ada sejuta alasan mengapa aku begitu memujamu. Kau menyinari relung gelap hatiku. Kau satu-satunya orang yang ingin kurengkuh. Kau bertanggung jawab atas segala rindu. Kau adalah yang teristimewa bagiku. Tanda-tandanya sudah jelas: aku menyukaimu. Tetapi, bagaimana caranya aku mendekatimu? Kau begitu jauh, sulit kuraih dengan jari-jemariku. Dan semakin lama, aku mulai menyadari satu hal. Bahwa kau dan aku mungkin ditakdirkan tak bisa bersatu….

Princessa Setiawan dan Benjamin Andrews atau sering akrab dipanggil Cessa dan Benji. Semua anak SMA Pelita Kita selalu merasa takjub melihat kedua pasangan yang sempurna itu, bagai Putri dan Pangeran yang tidak bisa terpisahkan. Selalu bersama-sama kemanapun mereka pergi, berangkat dan pulang sekolah bersama-sama.

Cantik dan tampan, berasal dari keluarga kaya raya. Siapa yang tidak terpikat oleh dua mahluk perfect itu? Di sekolah para murid laki-laki sangat ingin mendekati Cessa, namun apa boleh buat keinginan itu hanyalah tinggal keinginan karena selalu ada sosok Benji yang berdiri mendampingi Cessa kemanapun Cessa pergi, tak ayal mereka pun mengurungkan niatnya untuk mendekati cewek paling cantik di sekolahnya itu. Tidak berbeda jauh dengan nasib murid laki-laki, murid perempuan pun merasa iri pada Cessa yang selalu ada disamping Benji, mereka hanya bisa mengaguminya tanpa bisa menjadi lebih dekat.

Benji merasa, bahwa masuk ke sekolah formal itu adalah sebuah kesalahan baginya dan Cessa.

Benar sekali, sekolah formal membuat mereka berdua justru mulai terpisah. Cessa mulai menemukan kehidupan barunya saat bertemu dengan Surya, Surya adalah murid yang kurang mampu, tapi pintar dalam setiap mata pelajaran di sekolah. Karena itu ia mendapat beasiswa untuk bisa tetap bersekolah disini.

Awalnya Cessa sangat tidak suka pada Surya, karena laki-laki itu miskin, sementara Cessa sendiri sangat benci orang miskin, karena ia merasa orang miskin tidak berguna. Cessa memang polos, terlalu terus terang, sehingga kadang jadi kurang sopan.

Sekarang, mereka mungkin orang tidak mampu. Namun, satu hal yang Surya tahu, ia bisa mengubah nasibnya dengan caranya sendiri. Surya akan menunjukkan kepada orang-orang kaya itu, bahwa hidup bukan sekedar tentang uang, bahwa ia akan mengalahkan mereka dengan cara yang lebih bermartabat. Dan itu kerja keras.

Entah sejak kapan Cessa mulai menyukai Surya lebih dari ini. dimana ia selalu ingin didekat Surya, melihatnya dan bersamanya.

Surya merasa risih dengan Cessa yang selalu mengikutinya kemanapun, ke perpustakaan bahkan sampai ke rumahnya. Sehingga tanpa ia sadari ia sudah menghabiskan banyak waktu bersama Cessa, mengajarinya banyak hal..

Cessa yang tidak pernah belajar, merasa takjub mendengar pengetahuan yang disampaikan Surya. Biologi, Sejarah, Astronomi, ia mendapat banyak pelajaran yang menarik yang tidak pernah ia ketahui sebelumnya.

Perlahan kebersamaan mereka yang terlalu sering membuat hati Surya menjadi luluh, ia mulai menyukai Cessa seperti halnya Cessa pada dirinya.

Surya mulai mengetahui alasan mengapa Cessa mempunyai kenangan buruk terhadap orang miskin. Dan Cessa juga mengerti alasan Surya begitu mati-matian belajar.

Namun, Surya menyadari bahwa ia terlalu berbeda dengan Cessa. Apalagi sosok Benji yang selalu ada diantara mereka.

Meskipun disatu sisi lain, Benji juga ternyata sudah menemukan kehidupan pribadinya saat mengenal Bulan, adik Surya. Walaupun kini, Benji dan Bulan, Surya dan Cessa. tapi, mereka tidak bisa seutuhnya bersama dan saling memiliki.

Fakta itu…  kadang menyakitkan bagi beberapa orang – Benji.

Nggak semua fakta harus dikatakan.

Benji terlalu menyayangi Cessa, sehingga perasaan cinta atau apapun sepertinya selalu bisa ada untuk Cessa.

Benji menggeleng-geleng lagi, putus asa. Ia selalu tahu, permintaan Cessa untuk masuk sekolah formal itu bencana. Harusnya, Cessa tidak pernah mengenal kata ‘normal’. Ia cukup tahu bahwa ia spesial. Harusnya tidak pernah ada orang yang masuk menembus lingkaran tembus pandang mereka.

Harusnya tidak ada siapapun selain ‘kita’

Benji begitu terkekang dengan tugasnya menjaga Cessa seumur hidup, walaupun ia dengan ikhlas setulus hati akan selalu menjaga Cessa selamanya dan berjanji sendiri di depan ayah Cessa. Sehingga ayah Cessa pun seratus persen mempercayai Benji yang akan menjadi pasangan hidup Cessa dan menjadi jodoh anaknya.

Jika hal yang paling sulit untuk kamu lakukan adalah mengucap ‘selamat tinggal’, saat itulah kamu tahu kamu sedang jatuh cinta.

Surya semakin bingung dengan perasaannya, ia tidak mengerti dengan Cessa yang ingin selalu bersamanya tapi tidak bisa meninggalkan Benji. Hatinya risau, hidupnya mulai kacau, dipikirannya selalu ada Cessa. Sehingga nilai ujiannya menjadi turun. Ancaman beasiswa dicopot pun  sudah menghantuinya.

Satu per satu, benang yang selama ini kusut di otaknya mulai terurai. Namun, semakin semuanya jelas, semakin Surya merasa ia orang paling tak berguna di dunia. Orang paling bodoh dan ignoran.

Saat mereka sudah sama-sama mengucapkan kata perpisahan, harusnya mereka bisa benar-benar berpisah dengan baik. Tidak ada penyesalan. Hidup semua orang akan kembali berjalan seperti seharusnya.

Namun, harusnya ia tahu, hidup kadang tak berjalan sesuai yang mereka inginkan.

Tak ada hubungan dengan perkoreaan ataupun sejenisnya. Murni kehidupan manusia Indonesia seutu
hnya, meskipun ada blasteran bule dikit.

Cerita yang sangat bagus sekali. Jantungku dibuat berdebar-debar saat membalikkan tiap lembar tulisan yang ku baca. Mataku dibuat berembun, dan hampir menitikan segumpalan air didalam pelupuk mata. #eaa

Kak Orizuka sangat sangat hebat menulis cerita yang bikin terharu seperti ini. tentang keluarga, sahabat, cinta, pengetahuan, kesedihan, dan kebahagiaan.. dibuat jadi satu keseluruhan yang sempurna.

Hiksss… aku suka banget ama karakter Benji. Ingin rasanya punya cowok kayak dia :p

Membaca novel ini membuatku ingin cepat-cepat menyelesaikannya. Habisnya di tiap bab selalu dibikin penasaran, jadi ga tenang kalau bacanya belum selesai tuh >.< saking penasaran ama kelanjutan kisahnya Benji, eh… Cessa dan Surya juga. Tapi pas selesai dibaca malah kepengen baca lagi terusannya…. terusan darimana(?)heheh.. udah the end, jadi sedih gak bisa ngayalin Benji lagi. u.u

Inilah ciri-ciri novel yang menurutku bagus. Dimana bikin si pembaca ingin segera menuntaskan bacaannya, namun disisi lain, ia takut mengakhirinya karena buku inilah yang selalu menarik perhatiannya. #serbasalah

Oke deh, inilah review ku.. . aku gak buat spoiler kok, jadi buat kalian yang belum baca ga usah khawatir. Gak akan nyesel deh beli novel I For U, karya-karya Orizuka unnie belum pernah mengecewakan.

Dae to the Bak… Daebak!!!!! 

Quotes yang ku suka:

“Yah, lo jalan duluan aja. Gue di belakang.” – Surya

“Nggak apa-apa? gue jalannya lambat.” – Cessa

“Nggak apa-apa. selambat apapun lo jalan, gue ikutin.” – Surya

 

“Gue tetap bintang yang paling terang. Walaupun paling cepat mati, gue nggak akan menyesal,” – Cessa

“Yang penting, gue udah menerangi mereka yang membutuhkan cahaya gue,” – Cessa

 

Aku kasih 5 bintang untuk Benji, eh novel I For U 😀 hihi

Oppa & I

Oppa_and_i

Judul: Oppa & I
Penulis: Orizuka & Lia Indra Andriana
Genre: drama
Tebal: 156 halaman
ISBN: 978-602-98325-3-2
Harga : Rp. 28.000
Terbit: Desember 2011

Jae In:

‘Oppa’.
Apa panggilan itu tidak terdengar lucu?
Terutama setelah kau pergi meninggalkanku begitu saja lima tahun lalu?
Sekarang saat bertemu lagi, apa yang membuat senyummu selebar itu?
Apa kau senang melihatku seperti ini?
Jae Kwon:
Jae In-a.
Kau dulu menggemaskan, tetapi sekarang mengapa begini?
Siapa yang membuatmu susah, katakan pada Oppa!
Oppa tak akan membiarkan siapapun menyakitimu!
Oppa akan melindungimu!

Saudara kembar dampit bernama Jae Kwon dan Jae In. mereka berdua sudah terpisah lima tahun karena perceraian kedua orangtuanya. Jae In harus ikut ibunya dan tinggal di Indonesia, sementara Jae Kwon tinggal bersama ayahnya di Korea.

Setelah lima tahun, akhirnya ayah Jae In datang ke Korea menjenguk dirinya dan ibunya, ayahnya meminta mereka untuk kembali hidup bersama dan membangun rumah tangga yang baru di Korea, permintaan itu jelas diterima ibu Jae In dengan senang hati, karena ia sendiri tidak bisa menolaknya, ia kehilangan pekerjaan dan tidak tahu harus bagaimana menghidupi dirinya dan anaknya jika ia tetap bertahan di Jakarta.

Keberangkatan Jae In ke Korea membuat dirinya kesal, ia benci Korea dan seseorang yang sedang berada disana menunggu kedatangannya…

Jae In di masukkan ke sekolah yang sama dengan Jae Kwon, mereka satu kelas, dan betapa tidak sukanya Jae In pada Jae Kwon, sehingga menyuruhnya untuk merahasiakan hubungan persaudaraan ini, jangan sampai teman-teman sekolahnya tahu kalau mereka saudara kembar…

Apa yang membuat Jae In tidak menyukai kakaknya sendiri (Jae Kwon)?

Dari sinilah banyak cerita bermula, kisah-kisah di sekolah dan luar sekolah yang bikin senyum-senyum sendiri seperti melihat serial mini kdrama di tv. Ceritanya memang ringan banget dan seru kok, gak akan nyesel deh bacanya 😀

kak Lia dan kak Orizuka emang selalu bisa membuat pembaca penasaran dengan kelanjutan ceritanya^^

Quotes yang ku sukai:

“Aku benci orang jahat.” – Jae In

“Tapi aku lebih benci orang baik.” – Jae In

Chapter 5: Karena kau tidak akan pernah tahu, kapan orang baik akan mengkhianatimu.

aku kasih 4 bintang untuk Jae Kwon dan Jae In yang manis 🙂