Best Friends Forever (High School Paradise Golden Goal)

cover-hsp-front
Judul Buku: Best Friends Forever (High School Paradise Golden Goal)
Penulis: Orizuka
Penerbit: Puspa Populer
Genre: Teenlit
Terbit: Cetakan I, 2012
Tebal: 168 halaman
ISBN: 978-602-8287-76-0
Harga: Rp. 28.000,-

Siapa yang tidak kenal dengan empat cowok keren SMA Athens? Jago bola, super tampan, plus punya otak alias pintar?! Yeah, tebakan kalian benar. Sid, Cokie, Rama, dan Lando. Apa yang kira-kira terjadi pada mereka kali ini ya? Dihukum guru? Menang tanding bola? Atau dikejar cewek-cewek cantik? Hmmm… mereka pengen cerita awal persahabatan mereka yang ternyata dimulai dari berkelahi. Penasaran kan apa yang terjadi ketika Sid, Cokie, Rama, dan Lando sebelum menjadi empat sahabat yang digilai cewek-cewek tersebut setelah terjangkit virus cinta? Nah, disini, Sid, Cokie, Rama, dan Lando akan membuka rahasia-rahasia yang selama ini off the record. Padahal, kisah mereka sangat berwarna kayak pelangi, penuh canda-tawa, juga tangisan yang mengharu-biru. Sinetron aja kalah! Hehehe. Shhhsssttt… ada cowok keren baru juga disini. Penasaran? Cek langsung aja deh!
“Bukunya keren banget! Karakter fantastic four itu kuat dan saling mendukung, ceritanya menguras emosi, serasa ada di tengah-tengah para karakter! I love this book><" –Dini Aulia Syahputri

Diseri ketiga/terakhir ini, bisa disebut kalau BFF itu buku penyelesaian dari dua seri sebelumnya. Dan di BFF ini juga banyak penjelasan tentang bagaimana Sid, Cokie, Rama, dan Lando bertemu. Bagimana cerita cinta mereka terjadi dan berakhir (happy/sad).
Aku kurang paham juga sih bagian cinta-cintaan mereka. Misalnya Sid dan Julia, yang diceritakan dalam seri ini.. mereka sudah pacaran. Padahal, di HSP masih kentara banget mereka suka berantem dan jail-jailan. Heheh ya iyalah…wong akunya jg belum baca seri keduanya yang berjudul Love United. Pantes aja aku gak paham -_-” Bagaimana Cokie dengan Via juga jadian. Aku penasaran gimana Cokie bertobat berhenti jadi playboy. Rama yang bisa jadian dengan Lara, juga Lando dengan Aida. Aku benar-benar penasaran>_<
Baca BFF bukannya menyelesaikan malah bikin galau, karena dari HSP langsung loncat ke BFF. Ha-ha miris. Aku sebenarnya pengin beli Love United, cuma berhubung di Gramed Crb ga ada, ya sudah 😦
Tapi, secara keseluruhan sih.. aku masih bisa ngikutin ceritanya. Seperti biasa… Orizuka cukup detil untuk menguraikan kata-kata, jadi aku sendiri juga gak terlalu bingung, malah lebih ke penasaran dengan seri sebelumnya. Ceritanya yang ringan dan singkat bisa dihabiskan dengan sekali baca saja.
Kalau menurutku sih cerita cinta yang bikin terbawa hanyut sampai kedalam perasaan, adalah cerita cinta miliknya Cokie, tentang hubungannya dengan Via. Aku suka dengan kedua karakter tersebut yang bertolak belakang, jadi berasa hidup aja. Beda dengan Sid dan Julia yang sama-sama rame. Atau Lando dan Aida yang sama-sama kalem. Kenapa mereka gak dituker aja coba? Heheh *slap. Kalau untuk Rama dan Lara sih sekarang mereka sama-sama punya kemiripan sifat. Dulu memang Lara begitu pembangkang, tapi sekarang mereka kelihatan adem ayem aja.
Kalau cerita cinta yang paling kocak sih pastinya milik Sid – Julia. Yang menurutku gak habis pikir adalah adiknya Julia tuh, si Tasya, haha gak kepikiran deh ada anak yang umurnya masih tujuh tahun dan naik keumur delapan tahun, bisa berpikir dewasa gitu. Serem juga jadinya kalau aku punya adik kayak gitu.hihi
Di seri ini juga ada cerita tambahan dari tokoh baru loh.. Eh, walaupun gak baru-baru juga sih sebenarnya.. Soalnya, pernah disinggung di HSP. Ya, untungnya semua tokoh utama yang muncul itu pernah ada di HSP. Cowok baru ini gak kalah keren dengan Sid, Rama, Cokie, dan Lando. Penasaran kan siapa? *malah mirip sinopsis back cover* xD
Yang pasti masih ada hubungannya juga dengan keempat cowok fantastic four itu. Dan lebih erat kaitannya dengan Sid dan Julia^^!
Bagi yang ingin tahu reviewan seri pertamanya HSP, bisa dilihat disini
Aku kasih 3,5 bintang untuk Best Friends Forever.

High School Paradise


Judul Buku: High School Paradise
Penulis: Orizuka
Penerbit: Puspa Populer
Genre: Teenlit
Terbit: Cetakan II, 2013
Tebal: 216 halaman
ISBN: 978-602-8290-85-2
Harga: Rp. 32.000,-

SMA Athens memang sekolah elite. Tapi, masih ada satu yang kurang. Athens nggak punya eskul sepakbola. Ini yang membuat Lando, Rama, Sid, dan Cokie selama dua tahun selalu datang terlambat. Empat siswa paling top dan keren di Athens itu protes. Yang diprotes, siapa lagi kalau bukan guru olahraga mereka yang terkenal galak, Godzila, eh Gozali sebenarnya. Berhasil? Ternyata, tidak. Hukuman Gozali malah semakin berat dari hari ke hari dan benar-benar membuat mereka harus tebal muka. Belum lagi mereka punya satu tugas, yaitu menyelamatkan Julia agar bisa masuk kelas khusus. Berhasilkah mereka mendirikan eskul sepakbola dan menyelamatkan Julia? Langsung saja baca cerita lengkapnya.

Novel ini pertama kali terbit tahun 2006, dengan cover yang berbeda tentunya. Dengan cover yang baru sekarang sempat mencetak ulang di tahun 2012 dan pada cetakan kedua tahun 2013. Orizuka memang sangat inspitarif sekali membuat sebuah novel. Hal sederhana saja bisa jadi sebuah cerita yang menarik. Hal inilah yang membuat saya selalu ingin membeli novel-novelnya Orizuka. Novel HSP ini memiliki seri, seri pertama HSP sendiri, kedua Love United, dan yang ketiga Best Friend Forever. Kebetulan aku sudah punya HSP dengan BFF saja, untuk LU aku belum punya : ( nyari di gramed GM ga ada.
Di seri pertama ini, kita akan mengenal tokoh-tokoh utama dengan menonjolkan karakternya masing-masing. Kisah tentang empat anak SMA yang nakal. Mereka selalu terlambat masuk sekolah, alhasil kena hukum Pak Godzila, eh Pak Gozali. Haha… Yak, mereka berempat yang terdiri dari Sid, Lando, Rama, dan Cokie memang menyebut Pak Gozali ini dengan sebutan Godzila. Waduh, nakal banget sih! Eh, sebenarnya enggak terlalu juga kok menurutku, dilain sisi kenakalan remaja pada umumnya, mereka berempat anak paling pintar loh di Athens, bahkan menduduki peringkat empat paralel teratas. Hebatkan! Tapi ya…untuk urusan Gozali mereka memang pembangkang. Awalnya sih karena Bola. Maklumlah cowok, siapa sih yang gak gila bola, apalagi seusia mereka yang sangat menggebu-gebu sekali mencari jati diri dalam hobinya. Di Athens gak ada eskul sepakbola. Mereka sangat ingin sekali Athens bisa memilikinya, supaya sekolahnya itu bisa ikut kejuaraan sepakbola dengan sekolah-sekolah lain. Jadi, selama dua tahun itulah misi mereka, bahkan harus rela terlambat demi mencari perhatian Gozali. Entah karena alasan apa, Gozali sama sekali tidak mengizinkannya, bahkan tak ada bosannya menghukum Sid, dan kawan-kawan. Suatu hari, karena kejadian tertentu empat anak ini move on sementara dari misi mereka. Seorang cewek bernama Julia punya masalah yang sama kayak Lando, pengin banget masuk kelas khusus supaya dapat beasiswa, kalau Lando sih udah pasti masuk, dia kan peringkat pertama diatas tiga temannya. Akhirnya ke empat anak itu pun membantu Julia.
Cerita anak SMA banget. Setelah baca novel ini, aku jadi kangen masa-masa SMA dulu. Ha-ha disini aku bakal ngasih gambaran tokoh-tokohnya HSP, seenggaknya ada bayangan kira-kira berhasil gak ya mereka menuntaskan kedua misi tersebut, atau malah misi bertambah? He-he
Sid: Anak tunggal dari seorang artis bernama Renata. Mamanya itu single parents, setelah dia bercerai dengan Papanya. Sid yang bertipikal cowok imut dengan rambut pirang, dihiasi jepit rambut seperti yang suka dipake cowok-cowok Jepang itu membuatnya suka diledek Lando. Pribadi ceria dan humoris cukup melekat di diri Sid. Meski dia peringkat ke empat dibawah tiga temannya, tapi kemampuan Fisika Sid patut diacungi jempol. Satu hal yang tidak dia inginkan adalah tidak mau punya ayah baru, karena pasangan kencan mamanya selalu aneh-aneh.
Lando: Anak dari keluarga broken home juga. Ibunya lari dengan laki-laki lain, sementara ayahnya yang suka sekali mabuk-mabukkan tinggal bersamanya. Hal inilah yang membuat Lando pernah terjerumus ke hal-hal negatif, seperti berkelahi dan berteman dengan preman-preman yang membuatnya hampir putus sekolah karena tidak punya biaya. Sikap dingin dan tertutup menjadikan Lando sebagai cowok paling misterius diantara tiga temannya yang lain, tak jarang beberapa cewek banyak yang menyukai kemisteriusannya.
Rama: Tipikal cowok sempurna, sangat baik hati dan kaya raya. Dia juga punya punya kekuasaan di sekolah karena tantenya Kepala Sekolah Athens. Tapi hal itu tidak membuatnya lepas dari hukuman Gozali. Rama ini kerap jadi penengah setiap masalah yang ada diantara teman-temannya yang lain.
Cokie: Dari ketiga temannya yang lain, dia paling suka dengan mahluk yang namanya perempuan. Yak, dia emang cowok paling ganteng diantara ketiga temannya yang lain, karena itu pula sifatnya itu playboy, suka sekali gonti-ganti cewek.
Julia: Biasa dipanggil Jules. ‘Cewek bego’ itu sih julukan yang diciptakan Sid. Memang sih Julia ini payah sekali dalam pelajaran, tapi sok ingin masuk kelas khusus. Bukannya sok sih, tapi karena memang ada alasan tertentu yang mengharuskan dia bisa masuk kelas khusus. Julia dan Sid ini paling rame kalau udah ketemu. Ramenya sih main kata-kataan. Berantem terus kerjaannya. Haha
Aida: Perannya gak terlalu menonjol sih, tapi cukup jadi penenang diantara yang lain. Aida ini seperti wujud cewek dari kepribadian Rama. Lembut, baik hati, dan pintar. Dia juga yang sampai saat ini setia berteman dengan Julia. Makanya dia bisa masuk juga kekehidupan cowok-cowok yang kerap disebut Fantastic Four itu. Gadis seperti Aida lah yang sangat disukai keempat cowok tersebut.
Gozali: Guru olahraga yang tidak suka dengan sepakbola. Masa lalunya yang tidak menyenangkan tentang bola membuatnya tidak mengizinkan Athens memiliki eskul sepakbola. Hal inilah yang memberikan dampak perang dingin diantara dia dan keempat muridnya. Meski keempat murid tersebut tidak tahu alasannya.
Menurutku sih ceritanya seru, menikmati kisah anak SMA yang penuh warna. Yak, siapa sih disini yang gak suka dengan masa SMA, pasti ada aja dong cerita yang paling berkesan di masa itu. SMA memang masa-masa sekolah yang tak terlupakan, seperti HSP ini. Dalam buku ini masih ada typo, agak sedikit mengganggu sih, tapi gak banyak.
Aku kasih 3,5 bintang untuk Surganya anak SMA.